Gleb Bulgakov (glebbulgakov) wrote in ru_lrpg,
Gleb Bulgakov
glebbulgakov
ru_lrpg

Category:

Записки отдыхающего со стороны...

(на мотив Б.Гребенщикова «Боже, помилуй полярников»)
"... Боже, спаси медиков,
Что в темный подъезд идут
С их чифиром без сахара
И обедом за 20 минут
Никто не любит их здесь ..."


"Не путайте теплое с мягким!"
...и уж тем более не мешайте.


Что-то вроде отчета о ВолКе - IX.


Меня редко пробивает на писанину на публику, но похоже таки в это раз _надо_.

На этот "Волк" мы ехали отдыхать, хвала организаторам для этого были все возможности и условия. Как говорится "ничто не предвещало...", скорее наоборот, но... началось всё с того что по разным причинам пришлось припахаться к организации работы московской части мед. службы, потому волей - неволей дальше пришлось наблюдать за событиями изнутри.

Про то как на ВолКе было хорошо думаю расскажут и без меня и лучше меня, причем не соврут.
Я же расскажу про то как там могло быть плохо.

Дальше будет много текста. Сухой остаток в последнем абзаце, до него - лирика.



Когда мед. служба собиралась на ВолК я подавал реплики из угла в ключе "а не дофига ли оборудования вы с собой берете, да нахрена тащить столько медикаментов, да не на войну же едем". Как выяснилось - в этот раз я был не прав и хорошо что меня не послушали.

Сухой остаток: на моей памяти серьёзная реанимация понадобилась троим участникам, специализированная мед. помощь - еще минимум двоим.
У всех официальный диагноз: "перепил" оно же тяжелое алкогольное отравление. (И на нем будут настаивать, т.к. не думаю что кому-то нужны лишние проблемы.) Неофициальный - такого результата только алкоголем достичь НЕРЕАЛЬНО. (Уж поверьте мне, как человеку чье детство и юность прошли на химфаке МГУ ;) .)

Рассказывать про все случаи - неинтересно и не осмысленно.
Проще рассказать про самый тяжелый и про поведение друзей "пациента", увы, поведение типичное.

Персонажа принесли в мед.корпус в состоянии изрядной "накаченности", да еще и изрядно буйного, но уже с комментарием "ему же плохо, сделайте что-нить". Посадили в уголок, немного полечили от алкоголя. А минут через несколько заметили что дышит персонаж неровно и чувствует себя крайне фигово.

Спросили у друзей:
-- что ел/пил/принимал?
-- литров 5 коньячного спирта выпили...
-- только спирт? больше ничего?
-- ну со спрайтом мешали...

Осознали, начали плотно лечить... Успели - к моменту начала интенсивного лечения получили остановку дыхания и остановку сердца (читай - клиническую смерть). Обрадовались наличию реанимационной укладки, "завели" и перевели на искусственное дыхание.
Дальше час с лишним фактически боролись за жизнь. Вокруг же бегали друзья пациента, ругались "лечить не умеете", а увидев кровь на лице и на теле (следствие быстрого перевода на искусственное дыхание и постановку катетеров в вены), начали возню в ключе "его била охрана пока он буянил", "вы не умеете лечить", "вы его зарежете" и бегать с фотоаппаратом фотографировать "врачей-убийц" и нанесенные "побои".
Кто-то из друзей или из команды рванул на груди рубаху "он же участник боевых действий, у него же было ранение и контузия" (как на следующий день выяснилось - соврал, бо пациент был сугубо гражданский и глаз потерял тоже в результате бытовой травмы). На это тяжело вздохнули... и вынужденно снизили интенсивность лечения (бо после контузии не все интенсивные методы допустимы) на всякий случай сдернув с отдыха еще нескольких специалистов (хотя лично я на то что меня выдернули из сауны почему-то не в обиде). Зачем было это враньё - кто б знал. Может хотели что б отнеслись как к "заслуженному", на деле же - только навредили.
Хвала всем богам в голову пришла мысль "а если не только алкоголь". Ввели антидот на опиаты (читай - героин). Тут же состояние улучшилось. (Заметим, проведенные анализы на токсикологию показали что медики не ошиблись...) Еще часик поборолись - заметных улучшений состояния пациента нет.

А дальше началось самое интересное: медики могли поддерживать жизнедеятельность пациента еще 2-3 часа максимум при определенном везении. На большее не было не медикаментов ни оборудования.
При этом - на часах 3 часа ночи, в Арзамасе (20км от пансионата) нет НИ ОДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ БРИГАДЫ, более того - есть только фельдшерские (читай на скорой ездят практически обычные участковые врачи и в машинах нет спец. оборудования), в дежурной больнице нет свободных коек в реанимации, а до Нижнего Новгорода есть все шансы не довезти, да и бригада из Н.Новгорода штатно не поедет под Арзамас...
Шаманским способом все же удалось найти в это время машину скорой, договориться о размещении пациента в реанимации одной из больниц, довезти его несмотря на еще одну остановку сердца уже при перевозке... Дальше пациент провел в реанимации еще пару суток... В реанимации была еще минимум одна остановка сердца...
В итоге все кончилось хорошо, сейчас пациент уже дома, в Мск...



Обещанный сухой остаток:
Возвращаясь к "типа эпиграфу":
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным - стоимость только медикаментов, расходных материалов, и подарков (читай - взяток) для реанимации этого персонажа составила больше 15000руб. (я в нулях не ошибся). При этом команда этого персонажа сейчас делает все возможное что б виноватыми были или медики или охрана. Про компенсировать расходы никто и не заикается.
Почти то же самое еще с двумя пациентами которым понадобилась интенсивная терапия.

Я понимаю алкоголиков: они уже осознали что хотят от этой жизни и следуют этому пути почти неукоснительно и не создают лишних проблем.
Я понимаю наркоманов: как это не странно, но они ценят своё здоровье и очень хорошо знают что с чем НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ!.
Но вот пьянотов, хотящих попробовать странного, я (и не только я) начинаю сильно не понимать. Хотя бы потому что таких на ВолКе только на моих глазах было 5, при этом троим понадобилась серьезная медицинская помощь, а двоим - специализированная, и не будь у мед. службы реанимационного оборудования и нужных сильно не тривиальных медикаментов... ни из Арзамаса, ни из Нижнего Новгорода доехать бы никто не успел. Без шуток.
На самом деле все не так страшно - труп бы был всего один, т.к. после первого же конвент бы разогнали неизбежно, но... а надо ли кому такое "не страшно"?

К чему все это... Я не в коем случае не пропагандирую здоровый образ жизни, бо сам ему не следую. ;) Но... перед тем как эксперементировать - изучите инструкцию и хорошо подумайте что вы хотите. Бо в случае ошибки даже в Москве, где со свободными койками в реанимации все довольно неплохо и есть немало коммерческих служб скорой помощи всё равно к вам могут не успеет.

Я не буду отговаривать употреблять разное странное/вкусное/приятное, но просто пытаюсь еще раз напомнить - НЕ СМЕШИВАЙТЕ БЕЗ НУЖДЫ, даже если вас угощают лучшие друзья.
Особенно если не умеете и/или не знаете что с чем и как нужно и можно, а что - нельзя. Например потому, что случись такое на следующем конвенте - помочь уже не получится, в частности потому что часть примененных медикаментов снята с производства, и пополнить запасы просто негде, а на ВолКе израсходовали почти все запасы. А без них до стационара не успеют довезти даже из подмосковья...
Медикам-то в общем все равно - им не привыкать, но подумайте хотя бы о своих друзьях...
dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →